書式なら朝日中央インターネット総合ライブラリ
プライバシーポリシー
弁護士法人朝日中央綜合法律事務所及び税理士法人朝日中央綜合事務所(以下総称して「ライブラリ運営者」といいます)では、朝日中央インターネット総合ライブラリ(以下「ライブラリ」といいます)の運営において、個人情報の保護に関する法律に従い、以下の方針に基づき、ライブラリご利用者の皆様の個人情報の保護に努めます。

1(個人情報の取得及び内容)
以下の方針で定める個人情報とは、ライブラリ運営者が、ライブラリご利用者(ご利用申込者及びご利用者であった方も含むものとします)の皆様から登録時もしくは登録変更時にご提供いただく、お名前・ご住所・電話番号・FAX番号・電子メールアドレス等、ライブラリご利用者個人を特定できるような各個人特有の情報をいいます。

2(個人情報の利用目的)
ライブラリ運営者は、次の目的以外での個人情報の利用はいたしません。
(1)ライブラリご利用者の本人確認
(2)ライブラリのサービス提供等に際してのライブラリ運営者からライブラリご利用者の皆様へのご連絡
(3)ユーザーサポート等ライブラリに関するライブラリ運営者からライブラリご利用者の皆様へのお知らせのご連絡
(4)朝日中央インターネット総合ライブラリオプションサービスご利用約款(以下「オプションサービスご利用約款」といいます)第二章、第二節に定めるオプションサービスⅠ及び第三節に定める法令・判例・文献に関するサービスのうちの法令判例等調査サービスにおける提携弁護士・公認会計士・税理士への連絡、及び当該提携弁護士・公認会計士・税理士からライブラリご利用者の皆様へのご連絡
(5)ライブラリ運営者からライブラリご利用者の皆様へのライブラリサービス向上のためのアンケート、ライブラリ運営者からライブラリご利用者の皆様への有用な情報のご連絡及びライブラリ運営者が所属する朝日中央綜合法律経済事務所グループ(以下「グループ」といいます)のその他の事務所及びグループが主たる出資をしたグループ会社からの業務のご案内など
(6)オプションサービスご利用約款第二章、第三節に定める法令・判例・文献に関するサービスのうちの法令判例等ネット検索サービス運用に関して、法令・判例・文献検索サービスのシステム及びデータ提供者である第一法規株式会社との連絡
(7)朝日中央インターネット総合ライブラリ基本サービスご利用約款第3条で定める年間ご利用料のお支払いに際して、ライブラリご利用者が自動振替サービスをご選択した場合の、ライブラリ運営者と、自動振替サービス委託先である三菱UFJファクター株式会社との連絡
(8)その他ライブラリ運営者が、ライブラリご利用者とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

上記利用目的の範囲において、ライブラリ運営者が個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行い、個人情報漏洩防止のため適正な管理・監督を行います。

3(共同利用等)
弁護士法人朝日中央綜合法律事務所及び税理士法人朝日中央綜合事務所、弁護士法人朝日中央綜合法律事務所及び税理士法人朝日中央綜合事務所が所属するグループのその他の事務所及びグループが主たる出資をしたグループ会社は、前記2の利用目的の範囲内で、ライブラリご利用者の皆様への総合的なサービス提供のため、前記1に定める個人情報を共同利用いたします。共同利用に関しては弁護士法人朝日中央綜合法律事務所が責任をもって個人情報の安全管理を行います。

4(個人情報の第三者への開示)
ライブラリ運営者は、ライブラリご利用者本人の同意なく、第三者に対して個人情報を開示することはいたしません。
但し、ライブラリ運営者が従うべき法令に基づき、公的機関から個人情報の開示を請求された場合には、その請求に応じて情報を開示する場合があります。

5(個人情報の管理)
ライブラリ運営者は、ライブラリご利用者の個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。

6(個人情報の変更・訂正・削除)
ライブラリ運営者は、ライブラリご利用者本人から個人情報について、開示・変更・訂正・利用停止・削除等の要求を受けた場合には、合理的な範囲で速やかに、登録されている個人情報の開示・変更・訂正・利用停止・削除等を行います。

7(組織・体制)
弁護士法人朝日中央綜合法律事務所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施するとともに、構成員・従業員に対し、個人情報保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、個人情報の取り扱いの適正化を徹底いたします。

8(プライバシーポリシーの改定)
ライブラリ運営者は、ライブラリご利用者の皆様が安心してご利用いただけるよう、プライバシーポリシーを適宜見直し、改善し、改定いたします。改定後のプライバシーポリシーはすみやかに掲載いたします。

以 上
Copyright (C) 2005 Asahi Chuo All rights reserved.   更新日:2012年07月19日